Pembunuhan Misterius Anggota Senior ENKS Ismail Fattah di Suriah
POROS PERLAWANAN – Seorang anggota senior Dewan Nasional Kurdistan Suriah (ENKS), Ismail Fattah, ditemukan tewas dalam kondisi mencurigakan di pinggiran kota Qamishlo, Kurdistan Suriah. Pejabat ENKS melaporkan bahwa Fattah telah diculik pada Kamis pekan lalu, namun hingga saat ini belum ada informasi resmi terkait pihak yang bertanggung jawab atas insiden tersebut.
Menurut laporan Kurd Press pada Selasa 21 Januari, jenazah Ismail Fattah ditemukan pada Senin pagi 20 Januari, di daerah Tirbespi, sebelah timur Qamishlo. Pejabat ENKS menyatakan bahwa Fattah diculik di jalan yang menghubungkan kota kecil Girkê Legê dengan Qamishlo, sebelum akhirnya ditemukan dalam keadaan tewas.
Dalam pernyataan resminya, seorang pejabat ENKS, Asmahan Dawood menjelaskan: “Jenazah Ismail Fattah, anggota senior ENKS, ditemukan dalam kondisi mengenaskan di pinggiran Tirbespi. Kami mengetahui bahwa ia diculik pada hari Kamis di jalan utama menuju Qamishlo. Setelah insiden penculikan, kami segera melaporkan kasus ini ke kantor Mazloum Abdi, namun pihak SDF, MSD, dan PYD menyatakan bahwa mereka tidak bertanggung jawab atas penahanan Fattah. Karena itu, kami memilih untuk tidak mengeluarkan pernyataan publik hingga penyelidikan dilakukan secara profesional.”
Lebih lanjut, Dawood mengungkapkan bahwa jenazah saat ini telah dipindahkan ke lembaga forensik di Qamishlo untuk pemeriksaan lebih lanjut guna menentukan penyebab pasti kematian.
Fattah diketahui telah beberapa kali ditangkap oleh berbagai kelompok di Kurdistan Suriah, mengingat posisinya yang sering melontarkan kritik terhadap kebijakan Partai Pekerja Kurdistan (PKK) di wilayah tersebut.
Sementara itu, Juru Bicara ENKS, Faisal Yousif, juga membenarkan penemuan jenazah Fattah dan menambahkan bahwa pihaknya telah meminta agar proses pemakaman ditunda hingga ada kejelasan mengenai motif dan pelaku di balik pembunuhan ini. “Kami ingin memahami sepenuhnya alasan di balik pembunuhan ini sebelum melakukan prosesi pemakaman,” ujarnya.
Insiden ini terjadi di tengah upaya baru-baru ini untuk memperkuat persatuan di antara kelompok-kelompok Kurdi di Suriah. Dalam beberapa hari terakhir, pertemuan antara Pemimpin Kurdi, termasuk Masoud Barzani dan Komandan SDF Mazloum Abdi, telah berlangsung untuk membahas upaya rekonsiliasi. Beberapa pertemuan juga telah diadakan dengan tujuan membangun solidaritas di wilayah tersebut.
Pihak berwenang saat ini masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pelaku di balik kematian Ismail Fattah.
