Loading

Ketik untuk mencari

Amerika Yaman

Saat Rudal Yaman Nyaris Rontokkan Mitos ‘Kedigdayaan’ F-35 AS

Saat Rudal Yaman Nyaris Rontokkan Mitos ‘Kedigdayaan’ F-35 AS

POROS PERLAWANAN – Mengutip dari seorang pejabat AS, situs War Zone melaporkan bahwa jet siluman F-35 milik AS terpaksa melakukan manuver kelit agar tidak terkena rudal darat-ke-udara Perlawanan Yaman.

“Rudal-rudal sangat dekat sehingga F-35 terpaksa bermanuver,” kata pejabat tersebut, ISNA memberitakan.

Pernyataan ini mengkonfirmasi laporan New York Times beberapa hari lalu terkait apa yang terjadi saat Militer AS melancarkan operasi bernama “Rough Rider” pada 15 Maret silam terhadap Yaman.

Pada Senin 12 Mei lalu, New York Times melaporkan bahwa dalam 30 hari pertama, Perlawanan Yaman sukses menembak jatuh 7 drone MQ-9 milik AS, yang masing-masing berharga 30 juta Dolar. Hal ini membuat CENTCOM tidak bisa melacak dan menyerang Ansharullah Yaman.

Sejumlah pejabat AS menyatakan, “Beberapa jet F-16 dan sebuah F-35 nyaris dirontokkan sistem pertahanan udara Yaman. Hal ini membuat kemungkinan jatuhnya korban dari pihak AS benar-benar nyata.”

Pejabat yang diwawancarai War Zone tidak bisa mengkonfirmasi apakah jet-jet F-16 itu ditembak jatuh atau tidak.

“Tidak ada tanda apa pun bahwa dalam Operasi Rough Rider, jet-jet F-16 menjadi target atau didekati sesuatu yang memaksanya bermanuver,” kata pejabat yang enggan identitasnya dipublikasikan tersebut.

“Namun ini bukan berarti bahwa itu tidak terjadi,” imbuhnya.

Tanggal persis kejadian ini tidak dipublikasikan. Juga belum diketahui apakah F-35 itu diterbangkan oleh Angkatan Udara, Angkatan Laut, atau Pasukan Marinir AS.

Selain insiden F-35, kapal induk USS Harry Truman juga kehilangan 2 jet F-18 Super Hornet. Pada 6 Mei lalu, sebuah Super Hornet jatuh ke laut saat berusaha mendarat. Itu adalah Super Hornet kedua yang jatuh dari USS Truman dalam satu pekan. Sebelum itu, sebuah F-18 jatuh ke laut saat USS Truman menghindari serangan Perlawanan Yaman.

Semua ini terjadi dalam operasi militer terhadap Yaman, yang telah dihentikan Donald Trump pada 8 Mei silam. Kanal NBC News melaporkan bahwa sejak bulan Maret, Operasi Rough Rider telah menghabiskan biaya lebih dari satu miliar Dolar.

Tags: