Benarkah Trump Dijejali Informasi Keliru oleh para Penjilat di Sekelilingnya Soal Perang Lawan Iran?
POROS PERLAWANAN – Kepala Staf Trump telah meminta para pejabat Amerika untuk menyampaikan kebenaran kepada Trump mengenai perang dengan Iran.
Dikutip Fars dari Time, asisten lama dan Kepala Staf Donald Trump, Susie Wiles secara pribadi telah mengungkapkan kekhawatirannya mengenai “gelembung informasi” yang mengelilingi Presiden AS tersebut.
Dua sumber di Gedung Putih mengatakan kepada Time, Wiles telah mengungkapkan kekhawatirannya bahwa para pembantu Trump memberikan “pandangan optimistis” tentang bagaimana perang dengan Iran akan berdampak di dalam negeri. Menurut Wiles, para pembantu Trump “memberitahu Presiden apa yang ingin didengarnya, bukan apa yang perlu didengarnya”. Laporan tersebut menambahkan bahwa Wiles telah mendesak rekan-rekannya untuk “lebih blak-blakan kepada bos mereka” mengenai risiko politik dan ekonomi.
Dua minggu setelah perang dimulai, The New York Times melaporkan bahwa beberapa pejabat Pemerintah AS pesimistis mengenai kurangnya strategi yang jelas untuk mengakhiri perang. Namun mereka berhati-hati untuk tidak mengungkapkan hal ini secara langsung kepada Trump, yang telah berulang kali menyatakan bahwa operasi militer tersebut sukses total.
Selain itu, NBC News melaporkan bahwa pejabat militer AS sedang menyusun video-video terkini tentang perang untuk Trump, yang dipenuhi dengan rekaman ledakan. Laporan tersebut menyebutkan bahwa montase video tersebut “menimbulkan kekhawatiran di kalangan beberapa sekutu Trump bahwa ia mungkin tidak mendapatkan gambaran lengkap mengenai perang”.
MSNBC melaporkan bahwa Trump telah mengelilingi dirinya dengan lingkaran “para penjilat” yang berhasil mempertahankan pekerjaan mereka dan memiliki jaminan pekerjaan sebagai imbalan atas pujian dan dukungan tanpa henti.
