Loading

Ketik untuk mencari

Oseania & Asia

Polisi Yordania Bunuh Pelaku Penembakan di Kedutaan Besar Israel

POROS PERLAWANAN – Sebuah insiden baku tembak terjadi di dekat Kedutaan Besar Israel di Amman, Yordania, pada Sabtu dini hari, melukai tiga petugas penegak hukum. Pelaku, seorang pria bersenjata, tewas di tempat setelah terlibat baku tembak dengan aparat keamanan.

Menurut The Jordan Times, pada Minggu 24 November, peristiwa ini bermula ketika tersangka menembaki patroli polisi sebelum berusaha melarikan diri.

“Petugas langsung merespons, menyebabkan pelaku tewas di lokasi,” demikian pernyataan Direktorat Keamanan Publik Yordania.

Situasi di Lokasi Kejadian

Suara tembakan menciptakan suasana mencekam di sekitar lokasi. Rekaman video yang beredar menunjukkan banyak kendaraan layanan darurat dikerahkan. Ketiga petugas terluka langsung dilarikan ke rumah sakit dengan kondisi stabil.

Latar Belakang Ketegangan

Yordania, yang berbatasan langsung dengan Palestina, telah menjadi tempat protes pro-Palestina sejak dimulainya konflik Israel-Hamas pada Oktober 2023. Sebanyak 2,39 juta pengungsi Palestina tercatat tinggal di Yordania, menjadikannya salah satu negara dengan komunitas diaspora Palestina terbesar.

Duta Besar Israel meninggalkan Yordania saat awal konflik Gaza, dengan alasan keamanan. Sebagai protes terhadap tindakan Militer Israel, Yordania juga memanggil pulang duta besarnya dari Tel Aviv pada akhir 2023.

Peringatan bagi Warga Israel

Pemerintah Israel mengeluarkan peringatan perjalanan dengan level ancaman tertinggi untuk Yordania, meminta warganya segera meninggalkan negara tersebut karena risiko terorisme yang meningkat. “Perjalanan ke Yordania tidak diizinkan,” tegas pernyataan resmi dari Dewan Keamanan Nasional Israel.

Tags:

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *