Israel Gelar Latihan Pertahanan Besar di Kawasan Situs Nuklir Dimona
POROS PERLAWANAN – Pemerintah Kota Dimona, Israel, mengumumkan akan menggelar latihan militer dan keamanan skala besar pada Rabu 11 Juni, bekerja sama dengan Komando Front Dalam Negeri, serta Unit Darurat dan Penyelamatan Nasional.
Menurut laporan situs berita berbahasa Ibrani E24 News pada Selasa 10 Juni, manuver ini bertujuan untuk menguji kesiapan sistem darurat, pertahanan sipil, dan pasukan keamanan menghadapi berbagai skenario, termasuk serangan langsung atau ancaman terhadap infrastruktur strategis.
Dimona dikenal sebagai lokasi fasilitas nuklir paling penting milik Israel, dan pelatihan ini dipandang sebagai bagian dari upaya peningkatan kesiapsiagaan nasional di tengah meningkatnya ketegangan Kawasan.
Latihan dijadwalkan berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 15.00 waktu setempat, dan penduduk telah diperingatkan akan adanya aktivitas tidak biasa, termasuk pergerakan intensif pasukan militer dan kendaraan darurat di seluruh kota.
Pihak berwenang menyerukan kepada warga untuk:
1. Mengikuti semua instruksi resmi secara ketat
2. Menghindari area latihan kecuali benar-benar diperlukan
3. Tidak mengadakan pertemuan besar selama manuver berlangsung.
Latihan ini juga akan mengevaluasi respons koordinatif antarlembaga dalam menangani potensi serangan atau situasi darurat besar lainnya.
