Loading

Ketik untuk mencari

Palestina

Oposisi Israel Kritik Pedas Netanyahu yang Pilih Pelesiran ke Hongaria di Tengah Serangan Roket dari Gaza

POROS PERLAWANAN – Ketegangan kembali memuncak di selatan Israel setelah sedikitnya 10 roket ditembakkan dari Jalur Gaza pada Minggu malam 7 April, menargetkan permukiman Israel di sekitar wilayah perbatasan. Di tengah serangan tersebut, Pemimpin Oposisi Israel, Yair Lapid melontarkan kritik tajam terhadap Perdana Menteri Benyamin Netanyahu yang diketahui sedang berada dalam perjalanan wisata di Sungai Danube, Hongaria.

“Sebanyak 59 sandera masih ditahan di Gaza, dan 10 roket ditembakkan malam ini, sementara Perdana Menteri kita sedang menikmati pelayaran wisata,” ujar Lapid dalam pernyataan publiknya, mengecam sikap Pemerintah yang dinilai abai terhadap situasi keamanan nasional.

Serangan Roket Lukai Warga Sipil dan Timbulkan Kerusakan

Kelompok-kelompok Perlawanan Palestina mengeklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut, yang menyasar wilayah permukiman di sekitar Jalur Gaza, termasuk kota Ashkelon.

Militer Israel menyatakan bahwa 10 roket telah diluncurkan, dan sebagian besar berhasil dicegat oleh sistem pertahanan udara Iron Dome. Namun, beberapa roket dilaporkan mendarat di wilayah permukiman, termasuk di Ashkelon, dan menyebabkan kerusakan pada sejumlah kendaraan serta melukai tiga warga sipil, yang telah dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.

Kanal 13 Israel mengonfirmasi bahwa serangan ini mengakibatkan kerusakan besar pada kendaraan pribadi dan menimbulkan kepanikan di kalangan penduduk.

Netanyahu Disorot di Tengah Krisis

Ketidakhadiran Netanyahu di dalam negeri saat serangan terjadi menambah tekanan politik terhadap pemerintahannya. Lapid dan blok oposisi menuduh Netanyahu gagal menjalankan tanggung jawabnya sebagai Kepala Negara, terutama dalam konteks masih tertahannya puluhan sandera Israel di Gaza sejak awal Oktober 2023.

Sejumlah analis menilai bahwa pernyataan Lapid mencerminkan kegelisahan yang kian meluas di kalangan masyarakat Israel terkait arah kepemimpinan Netanyahu di tengah krisis berkepanjangan.

Tags:

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *