Baqaei: Beri Kekebalan kepada Pelaku Genosida, AS Alami ‘Kemerosotan Moral yang Nyata‘
POROS PERLAWANAN – Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Ismail Baqaei menilai dukungan berkelanjutan Amerika Serikat terhadap Rezim Zionis atas kejahatan-kejahatan berat di Wilayah Palestina yang Diduduki sebagai bentuk pemberian kekebalan hukum yang terang-terangan kepada para pelaku kejahatan tersebut.
Mengutip Kantor Berita Tasnim pada Jumat 19 Desember, Baqaei menyampaikan pernyataan itu melalui unggahan di platform X. Ia menyoroti kebijakan Amerika Serikat yang dinilainya terus melindungi impunitas Rezim Zionis atas kejahatan serius yang dilakukan terhadap warga Palestina di Wilayah Pendudukan dan kawasan sekitarnya.
“Sementara para penjahat perang dan pelaku genosida terus melakukan kejahatan terhadap kemanusiaan tanpa hambatan, Departemen Luar Negeri Amerika Serikat justru mengintensifkan kampanye intimidasi dan sanksi terhadap pihak-pihak yang berupaya menuntut pertanggungjawaban mereka”, tulis Baqaei.
Ia menegaskan bahwa kebijakan tersebut pada hakikatnya merupakan bentuk perlindungan hukum yang kejam dan terbuka terhadap para pelaku kejahatan yang seharusnya dimintai pertanggungjawaban di hadapan hukum internasional.
“Ini mencerminkan kemerosotan moral yang nyata”, tambahnya.
