Loading

Ketik untuk mencari

Iran

Iran: Kami Hentikan Komitmen Kami dalam MoU Islamabad yang Secara Praktis Telah Diinjak-injak AS

POROS PERLAWANAN – Wakil Menteri Luar Negeri Iran untuk Urusan Hukum dan Internasional, Kazem Gharibabadi menyatakan bahwa Amerika telah melanggar semua komitmennya dalam kerangka Nota Kesepahaman (MoU) Islamabad dan menghentikan semuanya. Ia mengatakan bahwa atas dasar itu, Teheran juga telah menghentikan komitmennya dan tidak melaksanakannya, serta sedang dalam posisi membela negara.

Diberitakan Fars, dalam wawancara pada Sabtu 27 Juli, Gharibabadi ditanya apakah sudah ada kontak dari pihak Amerika untuk melanjutkan negosiasi. “Kami sedang dalam proses negosiasi. Sayangnya pihak Amerika melakukan tindakan agresif yang melanggar komitmen mereka di bawah Nota Kesepahaman Islamabad,” jawab Gharibabadi.

“Apa yang kami lakukan saat ini adalah pertahanan negara yang terpadu dan tegas. Saya pikir pihak Amerika kali ini pun telah mendapatkan jawaban bahwa tindakan agresif ini tidak akan membawa mereka ke mana-mana.”

“Jika mereka bijak, mereka harus memilih cara lain. Cara yang ada di depan kami adalah pertahanan tegas untuk negara dan memberikan pelajaran kepada para agresor.”

“Secara praktis, Amerika telah menginjak-injak seluruh komitmennya dan menghentikan semuanya. Kami juga telah menghentikan komitmen kami di bawah Nota Kesepahaman Islamabad dan tidak sedang melaksanakan komitmen tersebut.”

“Tidak ada berita baru selain fakta bahwa kami sedang sibuk membela negara,” tandas diplomat senior Iran itu.

Pada 18 Juni lalu, Presiden Iran dan Amerika menandatangani Nota Kesepahaman Islamabad yang terdiri dari 14 pasal untuk mengakhiri perang.

Kementerian Luar Negeri Republik Islam Iran pada 8 Juli dalam sebuah pernyataan mengecam keras tindakan Departemen Keuangan AS dalam mencabut penangguhan sementara sanksi penjualan minyak Iran, yang merupakan pelanggaran nyata terhadap Pasal 10 Nota Kesepahaman Pengakhiran Perang tertanggal 18 Juni 2026. Teheran menganggap Pemerintah AS bertanggung jawab atas konsekuensi dari pengkhianatan janji ini.

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *