Israel Gempur Suriah Selatan, Ledakan Besar Guncang Quneitra dan Daraa
POROS PERLAWANAN – Militer Israel melancarkan serangan artileri ke sejumlah wilayah di antara Provinsi Daraa dan Quneitra, Suriah selatan, pada Minggu 19 Juli. Serangan tersebut memicu ledakan besar di Provinsi Quneitra, menurut laporan sejumlah sumber lokal yang dikutip Tasnim News Agency.
Sumber-sumber lokal melaporkan bahwa proyektil artileri menghantam kawasan di sekitar Desa Abidin dan Jamlah yang berada di Lembah Sungai Yarmouk, Daraa bagian barat. Tembakan juga dilaporkan mengenai lahan pertanian di antara Kota Bariqah dan Kudnah, di selatan Provinsi Quneitra.
Selain serangan artileri, warga setempat melaporkan pesawat nirawak pengintai Militer Israel terlihat terbang di atas wilayah sasaran selama operasi berlangsung.
Sejak Pemerintahan Bashar al-Assad runtuh dikudeta pada Desember 2024, Israel meningkatkan intensitas operasi militernya di Suriah selatan. Serangan yang berulang kali terjadi di wilayah tersebut dilaporkan mengganggu aktivitas sehari-hari warga, termasuk kegiatan pertanian yang menjadi sumber penghidupan masyarakat setempat.
Berdasarkan laporan tim Pertahanan Sipil Suriah, sebagian keluarga telah meninggalkan daerah terdampak dan mengungsi ke kota-kota di sekitarnya akibat situasi keamanan yang terus memburuk.
