Loading

Ketik untuk mencari

Asia Barat

Qatar dan Mesir Intensifkan Koordinasi terkait Negosiasi Iran-AS

POROS PERLAWANAN — Mesir dan Qatar meningkatkan koordinasi diplomatik terkait perkembangan negosiasi antara Iran dan Amerika Serikat di tengah meningkatnya dinamika politik dan keamanan di kawasan Timur Tengah.

Menteri Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty melakukan pembicaraan telepon dengan Perdana Menteri sekaligus Menteri Luar Negeri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al Thani untuk membahas perkembangan terbaru jalur perundingan Washington-Teheran dan upaya meredakan ketegangan regional.

Menurut laporan Kantor Berita Mehr pada Sabtu (23/5/2026) yang mengutip pernyataan resmi Kementerian Luar Negeri Mesir, komunikasi tersebut berlangsung dalam kerangka koordinasi erat antara Kairo dan Doha guna memantau perkembangan kawasan serta menyelaraskan langkah diplomatik deeskalasi.

Kedua pejabat bertukar pandangan mengenai proses negosiasi Iran-AS dan berbagai upaya yang sedang dilakukan untuk mengendalikan eskalasi politik maupun keamanan di kawasan.

Dalam pembicaraan itu, Abdelatty dan Mohammed bin Abdulrahman menegaskan pentingnya mengedepankan dialog serta jalur diplomasi untuk mengatasi krisis yang sedang berlangsung. Mereka menilai kelanjutan negosiasi yang serius menjadi satu-satunya cara untuk menyelesaikan isu-isu yang masih tertunda dan mencegah Timur Tengah memasuki fase ketegangan yang lebih berbahaya.

Mesir dan Qatar juga menilai situasi sensitif yang sedang dihadapi kawasan menuntut seluruh pihak menunjukkan fleksibilitas politik dan tanggung jawab yang tinggi demi menjaga stabilitas regional.

Selain itu, kedua negara menegaskan bahwa kepentingan dan kekhawatiran semua pihak harus diperhitungkan sebagai fondasi penting untuk menciptakan ketenangan berkelanjutan dan mencegah munculnya siklus baru konflik serta instabilitas di kawasan.

Tags:

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *